Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ФедералПресс, 2 сентября 2014 г.

Ценные кадры: российских сенаторов застраховали почти на миллиард

Членов и сотрудников аппарата Совета Федерации застраховали на случай несчастных случаев и болезней, которые могут настигнуть их при исполнении должностных обязанностей как в России, так и за ее пределами. Конкурс на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 6 февраля 2002 г.

О проблемах смертности в странах Европы, Северной Америки и России
1448 просмотров

В начале 2002 г Swiss Re опубликовало результаты исследования в отношении причин смерти, которое проводилось на базе портфеля, перестрахованного в различных регионах мира и сформированного из рисков, принадлежащих к стандартным и нестандартным классам смертности. В данной работе анализируется страховая статистика, собранная в течение 40 лет (1956-1996), в отношении 200000 перестрахованных полисов, по которым о состоянии здоровья застрахованных имеются исчерпывающие медицинские данные. Общее число наблюдении составило 1400000 человеко-лет, т.е. в среднем наблюдение за каждым из застрахованных проводилось в течение 7 лет. Исследования учитывали пол, возраст, регион проживания застрахованного, принадлежность к стандартным и нестандартным классам смертности, отдельно учитывались курящие и некурящие, сообразно влиянию основных классов заболевании на уровень смертности (Manfred Fessel. Life underwriting experience study 2000. Life&Health Business Group).


Результаты исследования продемонстрировали значительное улучшение показателей смертности наблюдаемого контингента в странах Западной Европы и Северной Америки как для стандартных, так и нестандартных классов. В течение 20 лет, с 1976 по 1996. показатели смертности мужчин, принадлежащих к стандартному классу, снизились по сравнению с периодом 1956-1976 на 25-30%, для нестандартных классов — на 30-40%, для женщин аналогичные показатели улучшились на 50% и 40% соответственно. Отмечается, что на протяжении всего периода наблюдений основными причинами смертей остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, на долю которых в отношении мужчин приходится почти две трети зарегистрированных случаев.

Специальный раздел посвящен влиянию курения на уровень смертности в наблюдаемых группах. Анализ достоверной информации проводился в отношении мужчин в период с 1976 по 1996 г. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в среднем показатели смертности у курящих на 73% превышают аналогичный показатель для некурящих. Если структурировать исходные данные в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет, то вероятность смерти курильщиков возрастает почти экспоненциально: до 10 сигарет в день — на 17%, от 10 до 20 — на 63% и свыше 20 — на 170%. Установлено, что в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями курение увеличивает вероятность смерти на 110% в комбинации с онкологическими заболеваниями — на 116% Результаты исследования свидетельствуют о существенном улучшении показателей смертности застрахованных, наблюдавшихся в странах Западной Европы и Северной Америки, а также о высокой вероятности смерти курящих, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Провести подобное исследование в России пока не представляется возможным из-за отсутствия соответствующей страховой статистики. Однако подходы, использованные в работе Фесселя, представляют интерес в плане анализа уровня популяционной смертности в России, показатели которой остаются устойчиво высокими на протяжении последних лет. Развитие экономики России в период с 1991 г. привело к расслоению ранее однородного общества и изменению образа жизни определенной его части. Некоторые слои населения практически лишились доступа к медицинским услугам, не охвачены мероприятиями по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ведут нездоровый образ жизни, злоупотребляют курением и алкоголем. Для представителей таких групп населения уровень смертности должен существенным образом отличаться от общепопуляционных показателей. По-видимому, эта категория, составляя большую часть населения России, вносит наибольший вклад в официальный популяционный показатель смертности. Подобное предположение отчасти объясняет развитие демографических процессов в России, высокий общепопуляционный уровень смертности, а также негативные тенденции его развития (см. рис).

В пользу сделанного предположения свидетельствуют официальные данные: прирост популяционного показателя смертности за последние 10 лет почти на две трети вызван увеличением числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (Россия в цифрах. 2002. (Краткий статистический сборник). Госкомстат России, М., 2002).

Регионы России, характеризующиеся высоким уровнем преступности и низким обеспечением медицинскими услугами, имеют наихудшие показатели смертности. Из десяти регионов с максимальными показателями смертности семь входят в десятку наиболее криминогенных, и три — в десятку регионов с самым низким уровнем медицинского обслуживания (Основные показатели социально-экономического развития регионов в I полугодии 2002 года (www.gks.ru)).

В отношении прочих факторов, отмеченных в работе Фесселя, популяционпые показатели свидетельствуют о подверженности населения вредным привычкам: курящие (По данным Минздрава РФ. P.Quinn-Judge «Russian Roulette. A Population Dwindles as Alcohol, Drugs, and Violence Radically. Shorten Life and Birth Rates Steadily Fall. Time magazine August 11, 1997 Vol. 150 No. 6. М.МсКее, М.Bobak, R.Rose, V.Shkolnikov, L.Chenet, D.Leon. Pattern of smoking in Russia. National Library of Medicine. PMID: 9706750 (www.ncbi.nlm.nih.gov) и злоупотребляющие алкоголем (E.Tekin. Employment, Wages, and Alcohol Consumption in Russia— Evidence from Panel Data. Discussion Paper No. 432 February 2002. IZA, Bonn) россияне составляет не менее 70% мужского населения. Подчеркнем, что в соответствии с классификацией Всемирного общества здравоохранения Россия занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя (скорректированный показатель — 14,5 л чистого алкоголя на взрослого человека в год). Комбинация перечисленных факторов может являться причиной того, что на протяжении последних десяти лет общепопуляционные показатели смертности населения России продолжают оставаться на высоком уровне.

В подобной ситуации возникает вопрос относительно критериев, на основании которых возможно выделение определенных групп, для чьих представителей уровень смертности существенно отличается от общепопуляционного уровня. Известен ряд работ, где в качестве означенных критериев выдвигались следующие факторы: уровень материального дохода (J.Mackenbach. Income inequality and population health. BMJ. Insurance Information Online 05.01.02), образовательный ценз (V.Shkolmkov, D.Leon, S.Adamets, E.Andreev, A.Deev. Educational level and adult mortality in Russia: an analysis of routine data 1979 to 1944), семейный статус (T.Bielicki. Social determinants of premature mortality of adults (www.antro.pan.wroc pl)), принадлежность к группе потенциальных застрахованных. (Е.М.Андреев, И.Б.Котлобовский. В.X.Эченике. Модель перехода от характеристик дожития всего населения к характеристикам дожития застрахованных. Финансы.) Не исключено, что перечисленные факторы в конечном счете влияют на образ жизни представителей подобных групп, что в свою очередь сказывается на уровне их смертности.

Справедливость высказанных предположений могла бы быть установлена на основании анализа статистики по страхованию жизни в России, однако доступный объем информации на сегодняшний день явно недостаточен. Исходя из этого целесообразно рассмотреть возможность получения статистического материала, касающегося уровня смертности среди представителей рабочих коллективов и среднего класса, из других источников. В качестве альтернативы могут быть рассмотрены данные медицинского страхования, более 90% которого приходится на корпоративных клиентов, статистика негосударственных пенсионных фондов, деятельность которых направлена на создание пенсионных схем на предприятиях, и, наконец, информация, получаемая от самих предприятий.

В действительности компании, занимающиеся страхованием жизни, не имеют достаточной информации о ставках по страхованию жизни, которые могут использоваться при страховании определенных групп (потенциальных застрахованных). В связи с этим естественно привлечь внимание страхового сообщества к вопросу оценки тарифов по страхованию жизни на ежегодной основе, используя при этом всю доступную страховую и популяционную статистику. Целесообразно также пересмотреть существующие страховые продукты для того, чтобы позволить страховщикам взимать плату за страхование риска смерти на годовой основе, пересматривая ставки в зависимости от развития показателей смертности.

В заключение необходимо отметить, что по результатам переписи 2002 г. ожидается получение большого объема статистических данных относительно семейного статуса, образовательного ценза и уровня дохода различных слоев населения России.

К.А. МИХАЛЕВСКИЙ, Д.Д. МАТВЕЕВ, Swiss Re

Статья приведена без рисунка «Показатели смертности населения 1994-2001 г. (мужчины), сгруппированные по пятилетним возрастам. По данным Госкомстата (таблицы смертности 3-ТС (все население, Россия. 1994-2001)».


  Вся пресса за 6 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

2 сентября 2024 г.

Российская газета, 2 сентября 2024 г.
Таксисты должны теперь иметь два полиса страхования

ТАСС, 2 сентября 2024 г.
«Ситимобил»: рост цен на такси из-за введения полисов ОСГОП будет зависеть от тарифов

Финмаркет, 2 сентября 2024 г.
Средняя стоимость годового полиса ОСГОП для такси в расчете на 1 день составит 10 рублей


30 августа 2024 г.

Новости-Армения, 30 августа 2024 г.
Группа граждан в Армении пыталась получить страховое возмещение в 1,37 млрд драмов мошенническим путем - СК

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Отозвана лицензия у «Потребительского общества взаимного страхования активного и социально-ответственного бизнеса»

investing.com, 30 августа 2024 г.
Накопить на жизнь. Почему Ренессанс страхование привлекает инвесторов

НТВ, 30 августа 2024 г.
ОСГОП в действии: что такое страховая ответственность за пассажира такси

СенатИнформ, 30 августа 2024 г.
Финансовой подушкой обладает почти треть россиян

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Страховщики выплатили 3 млрд руб. в связи с объявлением ЧС с апреля по август

Кузбасс, Кемерово, 30 августа 2024 г.
Лечение по ОМС в частных клиниках и стоматологиях

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор

Друг для друга, Курск, 30 августа 2024 г.
В Курске приставы взыскали со страховой компании 243 тыс. рублей в пользу пострадавшего в ДТП

Вслух.ру, Тюмень, 30 августа 2024 г.
Мужчина заплатит страховой за лечение избитого им знакомого

ОренбургМедиа, 30 августа 2024 г.
Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

Business FM Новосибирск, 30 августа 2024 г.
Новосибирские водители бьют тревогу: запчасти для авто резко подорожали

cbr.ru, 30 августа 2024 г.
Приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-1384 от 30.08.2024

ГТРК Владимир, 30 августа 2024 г.
Владимирцам рассказали, как сэкономить на автостраховке


  Остальные материалы за 30 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт